第13095号 2019年7月19日号
  • 日水新商品、尖りと差別化がコンセプト
  • 福島県漁連、漁業再生へ取り組み強化
  • 捕鯨基地が舞台のドキュメンタリー
  • かっぱ寿司、「シビ辛ソース」発売
  • 業界人物スポット/東京海洋大学 教授  岡崎 恵美子(おかざき・えみこ)氏
  • キョクヨーカヌー大会、28日岩手で
  • 「さば缶」筆頭に水産缶人気が顕著
  • 近畿大学、漁業ウェア開発へ
第13094号 2019年7月18日号
  • モウイJ、7月30日は「生サーモンの日」
  • かにかま「1カ月に1回食べる」最多/紀文が調査、ヘビーユーザーは12%
  • ニチレイ、環境・社会活動で高評価/17年連続の「FTSE4Good」指定銘柄に
  • 東洋水産「柿の種味焼そば」発売
  • フィッシュワンG、11月17日に日比谷で/ファストフィッシュ出場団体募集中
  • ハナマルキとにんべん、みそ汁商品コラボ
  • 11月の韓国国際食品展の出展者募集
  • (業界人物スポット/株)鯖や/SABAR 社長 右田 孝宣(みぎた・たかのぶ)氏
  • 万城食品「さかなごはん」第4弾/「ちゃんちゃん焼きのたれ」新発売
  • 1〜6月の八戸水揚げ、15%減5000t
第13093号 2019年7月17日号
  • NPFC開幕、サンマ数量規制なるか
  • くら寿司、スマホの新サービス導入
  • 水産油脂協会、8月23日講演会
  • 福島工業、子ども食堂に冷蔵庫寄贈
  • なか卯、「親子丼イタリアン」発売
  • 惣菜管理士、今年の合格者は3351名
  • 業界人物スポット/佳成食品(株)代表取締役社長 吉田 哲生(よしだ・てつお)氏
  • 福太郎、ベーカリー併設直営店を展開/「めんたいフランス」も人気
  • やまや、2021年に本社・工場を移転
第13092号 2019年7月16日号
  • 水産資源の危機「詳しく知らない」9割/日本財団が「海と日本人」意識調査
  • 三菱食品、冷食活用した魚メニュー提案/ダイヤモンドフェアで生鮮品拡販策
  • ジョリーパスタ、夏のずわい蟹フェア
  • SABAR、アパホテルとコラボカレー
  • TM、冷凍えび天うどん新発売
  • 業界人物スポット/水産系シンガーソングライター 牧野(まきの)くみさん
  • 5月の水産物輸出、2割減6万4500t
  • 5月の水産物輸入、前年並み21万7200t/サケマスやニシン、クロマグロが増加
  • 古野電気、第1四半期は増収減益
第13091号 2019年7月12日号
  • 宮原漁済連会長「明日の漁業の後ろ盾に」
  • 7月の都市場、生鮮スルメイカ弱含む
  • 5月産地水揚、マイワシ単価35%ダウン
  • epoc、国内卸売拠点をオープン
  • オイシックス・ラ・大地がウナギのHP
  • 一正蒲鉾、スポーツ展でスポちくPR
  • 業界人物スポット/OCEAN SPIRAL(株)  代表取締役  米澤 徹哉(よねざわ・てつや)氏
  • チリ銀ドレスは高値相場に/うおいち8月の商品情報(3) 冷凍
第7986号 2019年7月22日号
  • 日本水産、業務用冷食新製品で原料の強み生かす
  • 日本水産の第1Q、業務用冷食15%増
  • 日給連、野口会長「各社で学び共有を」
  • ケイエス冷凍食品、秋は「選択と集中」で商品提案
  • ヤグチ、「得意先の集い」開催
  • 栄養食品素材展22日〜、冷食セミナーも
  • あしからず/言い訳にはならないものの
第7985号 2019年7月19日号
  • 日本水産「レンジでつくる」シリーズを強化
  • サンマルコ食品、創業40周年祝う
  • 日給連、働き方改革等研修、170名参加
  • ニチレイ、ESG指数で高評価
  • ヤヨイサンフーズ黒本社長「7月巻き返す」
  • ニチレイフーズ、7月度キャンペーン開始
  • キユーピー、異業種3社で共同輸送を開始
  • 業界人脈/味の素冷凍食品(株) 代表取締役社長 黒崎 正吉(くろさき・まさよし) 氏
第7984号 2019年7月18日号
  • ヤヨイSF、肉を使わないハンバーグ発売/「イートベジ」シリーズ第1弾8品
  • 旭食品、関東エリア今期1000億円へ
  • 関東旭友会、目黒雅叙園で総会
  • ヤヨイサンフーズ、秋の新商品70品
  • あしからず/卒業してからも勉強だよ
  • ハラル・ジャパン協会らがフォーラム
  • QP、夏休み親子で噛むこと教室8月
第7983号 2019年7月17日号
  • 味の素冷食、下保専務「改定効果で業績回復」
  • メーカー協、添加物の正しい知識学ぶ
  • ハウディ、富永晃夫氏取締役会長に
  • ノースイ、執行役員制度を導入
  • ランテック、低温拠点「関西支店」竣工
  • 業界人脈/(株)ランテック 代表取締役社長 山中 一裕(やまなか・かずひろ)氏
  • 日本アクセス、持続可能な物流へ行動
  • ケイエス冷凍食品の2019年秋の市販用冷食新製品/リニューアル品/業務用冷食新製品
第7982号 2019年7月16日号
  • キンセイ食品、冷凍とんかつが好調
  • 福島工業、子ども食堂に冷蔵庫寄贈
  • 日清製粉G『NIライブラリー』開設
  • ロック・フィールド、代表取締役に伊澤常務
  • あしからず/長ラン、胸に「魂」と入れたが
  • ニチレイF、「食卓にもう1品」提案