第12898号 2018年9月20日号
  • ASMIら、東京・福岡でスケソウセミナー
  • 経産省、水産物輸入割当に「電子くじ」
  • スギヨ、おでん・鍋に「餃子包み」提案
  • 8月の養魚飼料生産、14%減4万1700t
  • 鴻池運輸、大阪にOEM食品工場を建設
  • ファミマ、焼き魚総菜を拡充
  • 業界人物スポット/マリンハーベスト社 COO(最高執行責任者) オーラ・ブラッドボル氏
  • 麺屋武蔵監修あら〜麺、食品ロスに一石
  • epoc、タイでテスト販売サービス開始
  • 小川屋、「冷凍 鮭おこわ」発売
第12897号 2018年9月19日号
  • 築地で海老の日祭り、ベストシニアを表彰
  • IWC、日本の改革案は否決
  • NAFO、17〜21日エストニアで
  • 一正蒲鉾、舞茸サプリ第2弾発売
  • 大木伸介氏(日本水産前社長)死去
  • 鈴廣、「やさいとさかなのシーセージ」/ハロウィンパッケージで盛り上げる
  • 業界人物スポット/ウミトロン株式会社  代表取締役  藤原 謙(ふじわら・けん)氏
  • 丸う田代、おさかなバーグを発売/真空パック入、新たな切り口に自信
  • 7月の全国在庫、サバやサケが減少
第12896号 2018年9月18日号
  • 進化続けるノルウェーのサーモン養殖
  • 築地の伝統を継承、閉鎖型衛生市場に/豊洲新市場、10月11日開業へ
  • スシロー、「北極イワナ」新発売
  • ぐるなび、27日に戦略共有会議
  • 天丼てんや、30周年キャンペーン
  • 業界人物スポット/(株)久世  代表取締役社長  久世 真也(くぜ・しんや) 氏
  • 紀文、「初めてのおせち」ターゲット拡大/正月商品展示会を開催、200品展示
  • 大和ハウスグループがおせち発売
第12895号 2018年9月14日号
  • 豊洲新市場、盛大に開場記念式典・祝賀会
  • 水研機構、IUU解明へ米豪と協力
  • 7月の家計支出、練製品9.3%減
  • 銚子漁港の高度衛生管理計画を変更
  • プロロジス、物流業務支援サービス/安川情報システム、日本ユニシスと
  • 全国海面サーモン養殖推進協議会  会長  川口 恭一(かわぐち・きょういち)氏
  • 【フォトルポ】豊洲市場 開場記念式典
第12894号 2018年9月13日号
  • 「健康志向」上昇、過去最高に迫る/日本政策金融公庫が消費者動向調査
  • マルハニチロ企業CM第2弾/「バリューチェーン」を映像で
  • 水産振興会、被災地復興で報告書
  • はま寿司「牡蠣握り」フェア
  • ウミトロン、3億円の追加増資を実施
  • 福岡運輸、2地域に冷蔵庫用地取得
  • 業界人物スポット/北海道大学 低温科学研究所 共同研究推進部 大島 慶一郎(おおしま・けいいちろう)氏
  • 新物ベニ、高値で荷動き鈍化/うおいち10月の商品情報(3)【冷凍】
第7788号 2018年9月20日号
  • 冷食協、消費者PRイベントに安めぐみさん
  • 高齢者配食のシルバーL、大幅増収増益
  • あしからず/私の宝物、明治の志士たちの写真
  • 冷食協、「消費者の部屋」特別展10月1日から
  • 北海道の認定工場すべて通常稼働
  • 日本アクセス、乾物乾麺研を10月発足
  • 不二油の大豆素材で紀ノ國屋が新商品
第7787号 2018年9月19日号
  • 山崎製パン、家庭用冷凍パンに挑戦
  • 大京食品、前期売上げ100億円を突破
  • キンレイ、1000名に当たるキャンペ
  • コーンスターチ、1kg当たり5円値上げ
  • 味の素、岡本生活者解析・事業創造部長
  • ヨシケイ、時短と手作り感のCut Meal発売
  • ネットスーパーの利用、冷食は4位
  • 業界人脈/料理人  森野 熊八(もりの・くまはち)氏
  • 「JAPAN PACK2019」来年10〜11月
  • MCC、レトルトスープにスーパー大麦
  • 大木伸介氏(日本水産前社長)死去
第7786号 2018年9月18日号
  • 東京都が豊洲新市場で開場記念式典
  • キンレイ、大阪工場10日から通常運転
  • 日清フーズ、大阪でイベントがスタート
  • 関東混合機工業創業100年、11月パーティ
  • 中央設備エンジ、50周年で社名変更
  • QP、新CM「セルフサンド」篇放映
  • イートアンド、「将棋文化検定」に協賛
  • ミニストップ、Xポテト1.5倍に増量
  • あしからず/初々しさ一杯の「初心者」マークさん
  • 【(株)ゆずくる 三好社長インタビュー(下)】加食のポータルサイトに広げたい
第7785号 2018年9月14日号
  • 岩田産業グループ、品揃え・インフラ強化
  • ファミマ、「お母さん食堂」を拡充
  • ケンコーマヨ、ポテト商品を強化
  • サッポロウエシマ展、10月に開催
  • JF高岡会長「垣根越えた競争より厳しく」
  • 味冷吉峯社長「海外強化で国内も拡充」
  • MCC、トリュフ入りチルドスープ
  • 【(株)ゆずくる 三好社長インタビュー(上)】冷食情報サイトを立ち上げるまで
  • 業界人脈/岩田産業(株) 代表取締役社長 岩田 章(いわた・あきら)氏 
第7784号 2018年9月13日号
  • 医療・介護展でヤヨイサンフーズなど食品PR
  • 岩田産業展、キット商品など提案
  • 久世、インバウンド呼び込む手段紹介
  • 味のちぬや、ボイル用コロッケ拡販
  • 道内の企業結集し「札幌しゅうまい」
  • マルハニチロ、新企業CMを展開
  • 高橋工業、東京支店を3日移転
  • あしからず/築地市場内の隠れた名店
  • 不二油、大豆のブッフェメニュー登場
  • 国際物流展、ロボットなど先端技術