第12732号 2018年1月22日号
  • 全国水産技術者協会、ISO認証を取得/川口会長「研究と業界つなぐ知識集団に」
  • 大水、英文の「お魚便利帳」完成
  • ダイナミックな串揚げ「大漁舟盛り」
  • 業界人物スポット/アイスランド捕鯨会社オーナー クリスチャン・ロフトソン氏
  • サバに集中、製品販売競争が激化/水産加工原料、主要魚種の状況
  • 県内の“朝どれ鮮魚”で地産地消/横浜市場の「追駈」に注目
第12731号 2018年1月19日号
  • 水温調節でサンゴの成熟・産卵期間を短縮/海生研が成功、有性生殖技術開発の促進へ
  • 【年頭会見】「水産業界へ直接的貢献を」/海生研・香川理事長
  • 農水省・消費者の部屋で「クジラの週」
  • 水研機構、2月16日に成果発表会/沿岸の「エビ・貝・タコ」にスポット
  • 外食協・全給協が盛大に合同新年会
  • ハナマルキ「液体塩こうじ」が台湾で特許
  • 日本財団、造船貸付の手続きを簡略化
  • 春季冷食セミナー4月、聴講者の募集開始/水産タイムズ社、冷食協伊藤会長の対談も
  • 林兼、水産食品事業部長に中部専務
  • 業界人物スポット/農林水産省 大臣官房輸出促進審議官(兼食料産業局) 新井(あらい)ゆたか氏
第12730号 2018年1月18日号
  • 【年頭会見】長期計画もとに「賑わいのある漁村」を/全国漁港漁場協会・橋本会長
  • 【年頭会見】情報を的確に把握、迅速提供/サービスセンター・川口会長
  • 五十嵐冷蔵「冷凍パクチー」好評
  • 日本ハム展示会、東京会場スタート
  • 1月の全国在庫、イワシ類やイカ類大幅増
  • 【大手水産社長の年頭挨拶(4)】高い志と創意工夫で切り拓こう/ニチレイ 大谷邦夫社長
  • 環境省、国際サンゴ礁年2018を展開
  • 業界人物スポット/女子栄養大学 栄養学部教授 川端 輝江(かわばた・てるえ)氏
第12729号 2018年1月17日号
  • 水産庁、「漁業取締本部」立ち上げ
  • 小田原各社の年末商戦、前年並み
  • ロジ協、新年賀詞交歓会に500人
  • 東信水産、祈祷受けた「祈願巻」発売
  • 山口県産のどぐろ、テレビ通販で紹介
  • 11月の家計支出、カキ・ホタテ大幅減
  • 【大手水産社長の年頭挨拶(3)】グループのシナジー効果を発揮/極洋 今井賢司社長
  • スシロー、特製「恵方巻」発売
  • 業界人物スポット/食アドバイザー 山岸 典幸(やまぎし・のりゆき)氏
第12728号 2018年1月16日号
  • 【年頭会見】「市場法改正の影響、現時点で不透明」/全水卸・伊藤裕康会長
  • 【年頭会見】北朝鮮違法操業の早期解決を/全国いか釣り協・川口会長
  • 南房総の鮮魚を千葉市内に即日輸送/ちばシティバスが「貨客混載」導入
  • てんや、ユメカサゴ入った天丼
  • 【年頭会見】持続可能な入漁料・魚価望む/海まき協会・中前会長
  • プロロジス、市川3が竣工式
  • 業界人物スポット/東京大学大学院 農学生命科学研究科 教授 鈴木 宣弘(すずき・のぶひろ)氏
  • 【大手水産社長の年頭挨拶(2)】特徴ある「良い会社」めざして/日本水産 大木伸介社長
  • 大豆イソフラボンが筋萎縮ストップ
  • ニホンウナギ絶滅危惧種4割知らず
第12727号 2018年1月15日号
  • 「水産資源管理」の高度化を図る年に/年頭会見 水産研究・教育機構 宮原理事長
  • 【年頭会見】全水加工連 中山嘉昭会長/債務弁済が完了「新たな気持ちで」
  • 日清医療、介護食の提供エリア拡大
  • 11月の産地、サバ類の単価14%アップ
  • サンマ水揚量30%減、全さんま調べ
  • 業界人物スポット/自民党かつお・まぐろ議員連盟 事務局次長 宮路 拓馬(みやじ・たくま)氏
  • 【大手水産社長の年頭挨拶(1)】「真似のできない総合食品会社に」/マルハニチロ 伊藤滋社長
  • 東洋製罐社長に本多氏
  • ユーグレナ、クルマエビの肉質改善/飼料にミドリムシの粉末与え確認
  • 「輸出」優良事業者にスギヨ、農水省
第7622号 2018年1月22日号
  • ライフフーズ、冷凍果実にチリ産チェリー/適熟で収穫、種を抜き急速凍結
  • ライフフーズ、トライ狙い品揃え充実
  • KS冷食「さつま揚げ串」斬新画像で
  • KS業務用に「万能素材つくね」提案
  • ヤヨイ、季節限定惣菜は産地にこだわり
  • 日惣協「いよいよ10兆円産業に」
  • 高瀬物産、新「宇都宮支店」を披露
  • あしからず/農耕の仕事とハンターの役割と
  • 外食アワード、テンコーポ用松社長ら受賞
第7621号 2018年1月19日号
  • ヤヨイSF、クリームコロッケで技術革新
  • 日本ハム、同社初の冷凍米飯に挑戦/「チキチキボーン味炒飯」3月発売
  • TM「明太クリームうどん」など発売
  • アクセス展示会で冷食新商品多数
  • ヤヨイ黒本社長「今期ほぼ予算通り」
  • シュガーL新年会、熊川バレエ団支援
  • 業界人脈/高橋工業(株) 代表取締役社長 鳴田 友和(なた・ともかず)氏 
  • 日食工、海外市場を視野に国際化急ぐ
  • 日本厨房工業会「厨房は大事な空間」
  • 春季冷食セミナー4月、聴講者の募集開始/水産タイムズ社、佐々木アクセス社長登場
第7620号 2018年1月18日号
  • 日本アクセス展示会、冷食活用レシピを広く紹介
  • 日本アクセス、東日本4〜12月冷食4%増
  • 外食協・全給協の合同新年会、盛況に
  • 大光、6〜12月売上高8.8%増で推移
  • テーブルマーク、中国事業を大改造/冷凍うどん4ライン、中国で内販
  • QP、イースターでUSJと連動企画
  • ハナマルキ「液体塩こうじ」、台湾特許取得
  • あしからず/せがれは幹部候補、姪は宝塚
  • 味の素冷凍食品の2018年春の業務用冷食新製品/リニューアル品
第7619号 2018年1月17日号
  • イートアンド、「羽根つきチーズ餃子」発売
  • キンレイ、レンジ調理の新シリーズ
  • MN、大容量ブルーベリー350g新発売
  • 味冷、大ヒット御礼で金パッケージ
  • ローソン、健康商品で実験店舗
  • キユーピー、広域営業本部長に田川氏
  • ロジ協遠藤会長「AI等活用し強い物流を」
  • 日清フーズ、レシピコンテスト実施
  • TGK、新年会24日名古屋で
  • 業界人脈/北里研究所病院 糖尿病センター長(食・楽・健康協会 代表理事) 医学博士 山田 悟(やまだ・さとる)氏
第7618号 2018年1月16日号
  • 五十嵐冷蔵、冷凍パクチー家庭用に新発売
  • イオン、WDで「飲茶」7品発売
  • コンビニ12月は既存店減収基調
  • QP、今期タマゴ事業で業績回復見込む
  • キユーピー三宅前社長、相談役を退任
  • アヲハタ、山本専務に代表権
  • マルイチ産商、構造改革担当に川口氏
  • 日冷工、冷媒問題に積極的姿勢示す
  • KRS、5万t超の低温センター新設
  • あしからず/再び需要を取り戻した背景には
第7617号 2018年1月15日号
  • トーホー、古賀社長「関東地区の事業基盤強化」
  • 首都圏卸協組「新しいモノにも挑戦」
  • 味冷、おにぎり丸で写真コンテスト
  • はなまる、健康美商品をアイドルとコラボ
  • 名給、中部SP会総会2月7日
  • ニチレイF、シェフズSに中華も
  • 東冷倉織茂会長「人手不足は慢性的に深刻」
  • 業界人脈/(株)ニチレイ・アイス 代表取締役社長 丸山 雅章(まるやま・まさあき)氏
  • KRS前期決算、売上・営利とも過去最高
  • プロロジス施設新設、楽天など契約率100%