第12654号 2017年9月21日号
  • マグロ需給協議会、供給減少で強含み
  • 8月の養魚飼料生産、微減で4万9300t
  • 成城石井、調布にSMと飲食融合店
  • 7月の全国在庫、サバやイワシが増加
  • 日水、“日本の食品”輸出EXPOに出展
  • 倉庫の荷物、免震装置で揺れ半減/奥村組とオイレス工業が共同開発
  • 業界人物スポット/東京海洋大学 客員准教授  名誉博士 さかなクン
  • 伍魚福、4種のチーズセット発売
  • 「秋魚3貫王」を泡醤油で楽しむ/コロワイドMD「いろはにほへと」
第12653号 2017年9月20日号
  • 海老協会が「ベストシニア大賞」授賞式/ニチレイフレッシュ金子社長ら受賞
  • 2築地卸7社・年末展示会の注目商品/マーケットイン谷屋「こりっとクラゲ」
  • 十三湖シジミのGI、車力漁協も追加
  • フジミツ・藤田雅史社長に聞く/惣菜系商品を強化へ、海外事業も拡大
  • 業界人物スポット/京都大学 准教授(環境工学) 田中 周平(たなか・しゅうへい)氏
  • 8月の八戸、水揚げ14%減2万1000t
  • 輸出EXP0、水産物出展枠を追加
  • かっぱ寿司「食べ放題」が人気沸騰
第12652号 2017年9月19日号
  • サンマ、10月の三陸海域も低位予想
  • 東京都「豊洲市場の空気は安全」
  • マルハニチロ、葛西水族園でイベント/「オリジナル缶詰」づくりに全面協力
  • 伍魚福「やわらか焼えいひれ」新発売
  • かっぱ寿司が「女漁師のひかりづくし」
  • 宝幸「トリッパのトマト煮」投入
  • ぐるなび、忘年会対策セミナー28日
  • 丸う田代、おでん種「味福」売り込み/“小田原品質”をアピール
  • 東信水産「オリーブハマチ」をPR
  • コンビニ、8月は長雨と低温で苦戦
  • 業界人物スポット/映画監督・プロデューサー 佐々木 芽生(ささき・めぐみ)氏
第12651号 2017年9月15日号
  • マリンフーズ、若者や少数世帯に新提案/三国和浩社長「洋食メニューを強化」
  • はごろもフーズ、新清水工場を建設
  • あじかんが展示会、パン向け提案も強化
  • 淡路島特産の海の幸で人気カマボコ
  • ホテイ、貝類おつまみ缶詰を改訂
  • 業界人物スポット/東京海洋大学 教授 森下 丈二(もりした・じょうじ)氏
  • 鈴廣“チンして更に美味しい”シリーズ展開
  • 冷食イベントに三國シェフ、東尾さん
第12650号 2017年9月14日号
  • 久世フェア、年末商戦向け水産商品続々
  • 水研機構、ブリの8月採卵に成功
  • 極洋缶詰、カゴメとコラボの新商品
  • ニチレイフレッシュ生産部長に富山氏
  • 朝日産業、電動ウロコ取り機を発売/刃先・グリップごと丸洗い可能
  • くら、11〜7月の売上高8%増
  • 紀文、「体に優しいおせち」予約開始
  • 業界人物スポット/(株)くらコーポレーション 取締役副社長 田中 信(たなか・まこと)氏
  • 阿部蒲鉾店、ハロウィン用の新商品
  • 一橋大、捕鯨問題の糸口探るシンポ
第7544号 2017年9月21日号
  • 福岡運輸、自社低温センター「仙台営業所」復活
  • ダイエー、オリジナル冷食を発売
  • 7イレブン、肉系惣菜と果実に注力
  • 日水、輸出展で焼おにぎり等アピール
  • QP、FS営業部長に小田尚孝氏
  • TM、亀山大阪支社長が常務執行役員
  • 冷凍食品「消費者の部屋」で特別展示
  • あしからず/問屋のアンビリ話、TVが映像化
  • 冷食利用調査(5)弁当は唐揚げ、食卓は餃子
  • 荏原実業と寺岡精工が提携、販売強化
  • ホーコス、清掃しやすい野菜洗浄機
第7543号 2017年9月20日号
  • 秋冬向け家庭用新商品、好調なスタート切る
  • 日本ハムは「若鶏ももからあげ」好調
  • 味冷、ギョーザキャンペーン10月から
  • ニチレイF、キッザニア東京で冷食週間
  • 大京食品前期96.8億円で増収を維持
  • カワサキ、9月末でジェフダを脱退
  • かね貞、本社工場の生産能力1.3倍に
  • 冷食利用調査(4)食卓用が弁当用上回る
  • キッコーマン、機能性「減塩醤油」発売
  • 業界人脈/(株)泉平 代表取締役社長 泉 周作(いずみ・しゅうさく)氏
  • ウエハラ、糖質0「豆乳ヌードル」発売
第7542号 2017年9月19日号
  • ファミマ、糖質コントロールで減量成功
  • 味冷、「ギョーザ」体感全国5都市で
  • 日清F、“超もち生パスタ”好反響
  • ハナマルキ、生産強化へシステム刷新
  • セブン−イレブン、ラーメンを刷新
  • 前川製作所、宮崎優取締役インタビュー/自然冷媒冷凍機、納入1000台突破
  • フォークリフト、バッテリー性能競う
  • 冷食利用調査(3)週2回以上利用が49%
  • あしからず/優秀だからなのか消去法の選択なのか
第7541号 2017年9月15日号
  • レパスト西社長「多様な人材を給食業界に」/給食業界の一番の課題は「人手不足」
  • 冷食利用調査(2)餃子、から揚げ、うどん
  • シュガー、10月はイタリアンMB拡売
  • MCC、レトルトカレーに健康要素を加味
  • 三菱食品、社員向け商品勉強会開催
  • 鳥貴族、前7月期は増収減益
  • はごろもフーズ、静岡に新工場建設
  • 業界人脈/(株)久世 代表取締役社長  久世 真也(くぜ・しんや) 氏
  • ベトナム食品・栄養ビジネス視察
  • QP、福山雅治さんCM、全国放映
  • 前川、青果物の長期保管システム
第7540号 2017年9月14日号
  • 久世、久世新社長「仕入先と取り組み強化」/「機能を磨く、現場目線を大切にする」
  • 日清食品冷凍、炒飯ハロウィン仕様に
  • 神戸物産、11〜7月は増収大幅増益
  • オーシャンS、カワサキを子会社化
  • フードシステム展、ビッグサイトで開幕
  • キンレイ和田博行社長/「規模拡大をレベルアップにつなげる」
  • 冷食利用調査(2)週1回以上購入が33%
  • 味冷、おにぎり丸で写真コンテスト
  • 成城石井、調布にSMと飲食融合店
  • 太陽のトマト麺、パクチーふんだんに
  • あしからず/前例はある、後はあいつらを黙らせろ