第13015号 2019年3月19日号
  • 黒瀬に続きSA社も、ニッスイのASC認証
  • 1月のスルメイカの水揚げ、30%減
  • スシロー、世界の海からいいネタ祭
  • 保育園「キョクヨーハピネス」開園
  • TM、「ごっつ旨い」サイト開設
  • 漁村総研の漁場施設研究会、成果を共有
  • 日本財団、海洋ごみ減らす活動
  • 業界人物スポット/タレント   川平 慈英(かびら・じえい)氏
  • 極洋、日本カヌー連盟への協賛継続
  • 全漁連、密漁防止対策全国連絡会議を開催
  • ニコニコのり、やり投・中西選手入社
第13014号 2019年3月18日号
  • 内水面の環境保全と遊漁の共存へ
  • 食品ロス削減、取り組みは半数
  • 第10回ととけん、6月23日に7会場で
  • ジェトロ、ボストン水産展にパビリオン
  • 賞味期限の「年月」表示でセミナー/なとりが先行事例を報告
  • 業界人物スポット/(株)ホウスイ 代表取締役会長兼社長 乃美 昭俊(のみ・あきとし)氏
  • 高木委員会に水産ジャーナリスト賞
  • 日水、おにぎりで「春のコバラ祭り」
  • 石原水産がMSC認証取得
  • 日本水産学会春季大会、26日から開催
第13013号 2019年3月15日号
  • ニッスイG黒瀬水産、ASCぶりを欧州へ
  • ノルウェー漁業大臣、豊洲市場を視察
  • 和田珍味、「ふぐのオイル漬」発売
  • 1月の全国在庫、サバ類4%減  
  • はま寿司、「日本のうまいネタ」提供
  • 業界人物スポット/(株)久世 代表取締役社長  久世 真也(くぜ・しんや)氏  
  • 大都魚類、活魚部長に鍛冶執行役員
  • ヤマキ、生産戦略部を新設
  • 東洋水産「博多どんたく」に協賛
第13012号 2019年3月14日号
  • ノルウェー漁業大臣、サバ加工場を視察
  • ツナドリーム沖縄、近大マグロに認定
  • 世界最大級の統合型リゾート企業/「日本産食材サポーター」に
  • 全漁連、新規事業戦略室を新設
  • 東日本大震復興状況アンケート調査/生産能力回復に比べ売上回復が遅れ
  • 業界人物スポット/全日本さば連合会 広報担当「サバジェンヌ」 池田 陽子(いけだ・ようこ)さん
  • MN、ベイスターズ記念試合を21日に
  • 宮城の「ほや」6社がFoodexでアピール
  • epoc、横浜市中央卸売市場で仲卸免許取得
第13011号 2019年3月13日号
  • 久世展示会、消費増税ふまえて新提案
  • 全漁連、コンクールのレシピブック製作
  • 1月の家計支出、ブリが13.3%減
  • ノースイ、大阪を東京本社に一本化
  • ニコニコのり、おにぎらずを催事販売
  • 3月の都市場、マイワシ弱含む
  • 業界人物スポット/(株)宝幸 取締役執行役員  福川 善之(ふくかわ・よしゆき)氏 
  • ASMI、FOODEXでミニ・プレゼンを実施
  • ◎新刊 「海とヒトの関係学」シリーズ/海の様々な問題に向き合い、本質に迫る
第13010号 2019年3月12日号
  • ニチレイ、トラックドライバーの頂点競う
  • ヤグチ見本市、明太子・鰻を訴求
  • 食の志向、「国産」「輸入」の差が縮小
  • かっぱ、コクうま鬼煮干ラーメン発売
  • 魚フェスで「焼津鰹サンド」PR
  • モンマルシェ、1000円のさば缶発売
  • 業界人物スポット/(株)阿部善商店 代表取締役社長  阿部 善久(あべ・よしひさ)氏
  • 宝幸社長に森元氏、石井社長はルナ
  • 黒瀬ぶり、機能性表示食品に
  • サバ好きによる「鯖ナイト」賑わう
第7905号 2019年3月19日号
  • 旭食品近畿支社、4〜2月の市販冷食7%増
  • 1月の冷食自主検査量は7.7%減
  • 独で日本食材を紹介、冷凍寿司も登場
  • 伊藤ハム米久、取締役常務に伊藤勝弘氏
  • ロイヤルコントラクトS、社長に阿部氏
  • ヤマトフーズ、5月親会社と合併
  • 日本水産、すり身製品でキャンペーン
  • ハナマルキの液体塩こうじ、パン屋が採用
  • 業界人脈/春季冷食セミナーでパネリストを務める (株)ニチレイフーズ 家庭用商品部マーケティングチームリーダー 奥村 剛飛(おくむら・ごうひ) 氏
  • 不二製油、西秀訓氏を社外取締役に
  • マッケイン、業務用にVカットポテト
  • 四国日清、四元豚のロースかつ提供
  • シュガーL、燻し牛たんを4月拡販
  • デリカアドバイザー184名を認定
第7904号 2019年3月18日号
  • 旭食品、近畿支社売上げ2.3%増で推移
  • 旭食品竹内社長「3つの取組みを」
  • ドラッグストア展、吉野家など冷凍食品提案
  • 味の素、倉田常務がグループ冷食戦略部長兼務
  • 食品産業センター、ニチロ畜産、日水ら表彰
  • イトーヨーカ堂、東京千住に食品館開業
  • キユーピー、サラダと卵の期間限定カフェ開店
  • あしからず/これほど愛されている店は初めて
  • 冷凍めん協会、新潟で米など研修
  • 増田文彦氏(マスダック名誉会長)死去
第7903号 2019年3月15日号
  • トーホー古賀社長「関東食品子会社化で相乗効果」
  • トーホー3期ぶり増収、2期連続減益
  • 三井食品、商品本部副本部長に物産西川氏
  • QP、佐藤常務が営業推進部長を兼務
  • レオン、新任取締役に渡辺氏と森戸氏
  • 日水、ASC認証の黒瀬ぶりを欧州に出荷
  • デリア、野菜惣菜店をそごう横浜に出店
  • 理研、とろとろの冷凍わかめ業務用に
  • 業界人脈/春季冷食セミナーでパネリストを務める トモナス(株) 代表取締役社長 芝尾 昭治(しばお・しょうじ) 氏
  • 2019年春の業界主な異動
第7902号 2019年3月14日号
  • 久世社長「JFSAと共に変化乗り切る」
  • ピカール、神奈川1号店14日開業
  • 久世、PBのえびフライや冷凍パン提案
  • 日粉、自然解凍のパンケーキ業務用に
  • ハインツ、ライスコロッケにイカスミ
  • 東洋水産、冷凍冷麺を業務用に提案
  • MCC酒粕入りなど“肴ピザ”業務用に
  • 日本生協連、放射性物質5年連続不検出
  • 日清フーズ、ドラッグショー初出展
  • CGC合同商談会27〜28日、東京で
  • シュガーL、無料お試し食事会実施中
  • あしからず/1万年前のトウモロコシ
第7901号 2019年3月13日号
  • 大手コンビニ、2月の売上げ前年並みで推移
  • 日本水産、おにぎりでキャンペーン
  • ノースイ、大阪を東京本社に一本化
  • MN、復刻ユニフォームプレゼント
  • 大光6〜2月、卸売・小売とも伸長
  • 久世展示会、4200アイテムを提案
  • 業界人脈/春季冷食セミナーナーで講演する (株)人形町今半 代表取締役社長  高岡 慎一郎(たかおか・しんいちろう)氏(日本フードサービス協会会長)
  • 極洋の業務用冷凍食品新商品
第7900号 2019年3月12日号
  • 宝幸、新社長に森元取締役が昇任
  • 大震災からの水産加工の復興6割弱
  • ニチレイ、健康経営で格付獲得
  • QP、健康経営優良法人の認定受ける
  • ヤグチ、「カリフラ」等健康商品にスポット
  • 東北萬国社中村社長らに「ふたば記念杯」
  • SIALチャイナ、機能性食品ブ−ス初設置
  • 日本水産、黒瀬ぶりの機能性表示受理
  • 日惣協、40周年記念式典5月都内で
  • あしからず/古巣に戻って心機一転